Comment In #1: В Минцифры предложили сократить сроки обучения айтишникам

Comment In #1: В Минцифры предложили сократить сроки обучения айтишникам

УНИАН сообщает, что в Минцифры хотят сократить сроки академической подготовки IT-специалистов с нынешних четырех до двух лет, так как существующая система подготовки не отвечает требованиям развития современных технологий.

Читайте также: Обучение по системе Apple: учимся на ошибках

Мы спросили у экспертов как такая реформа может повлиять на развитие IT-сферы в Украине.

Дмитрий Софина, Глава Винницкой IT-Ассоциации

В реальности, начиная с третьего курса большинство студентов IT-специальностей попросту оформляют индивидуальный график и появляются только на сессиях. Остальное время они тратят на работу по специальности. Существующая система образования попросту себя изжила. Людям нужны только «корочки». Молодые преподаватели предпочитают обучать студентов в IT-компаниях. Сами студенты получают базовые теоретические знания на первом курсе, а после приобретают навыки при помощи фриланса или работы в компании.

На сегодняшний момент, работодатели не обращают внимание на диплом или образование. Дается тестовое задание. Если кандидат его выполнил и прошел все собеседования – получает работу. Диплом в индустрии сейчас не нужен.

Для того, чтобы сделать это направление эффективным, нужно однозначно реформировать высшее образование.

Максим Карпаш, доктор технических наук, проректор по международному сотрудничеству ИФНТУНГ

Приемлемой может быть трехлетняя форма обучения, но на данный момент она не будет соответствовать государственным стандартам образования. Они обязательны для выполнения и предусматривают четырехлетнее обучение. Двухлетний срок попросту не будет соответствовать ни мировым, ни европейский стандартам.

Юрий Сивицкий, член правления IT-консорциума Intecracy Group

Действительно, в современном мире четыре года обучения не соответствую реалиям. Технологии обгоняют учебную программу. Однако в то же время получение образования за 16 месяцев (по программе ucode – прим. ред.) также не говорит ни о чем.

Наилучшая форма подготовки IT-специалиста – это немного теории, в ходе которой объясняют, что именно он должен изучить и как это использовать, много самообразования и еще больше практики. Фактически учиться специалисту приходится всю жизнь. Даже небольшой перерыв в полгода, приводит к тому, что знания становятся устарелыми.

Алексей Олецкий, кандидат технических наук, доцент факультета информатики НаУКМА

Формально за полтора-два года нельзя получить полноценное высшее образование. Можно говорить о профессионально-технической подготовке, если такая система приобретет соответствующее развитие и/или уровень младшего бакалавра. Соответственно для младшего бакалавра предусмотрено 120 кредитов ЕКТС, то есть 2 года обучения. Конечно, можно набрать большее количество кредитов за счет интенсификации и увеличения часов на самостоятельную работу. Но это не целесообразно, поэтому вряд ли можно говорить действительно об изменении срока обучения в вузах. 

Может появится модель, при которой сначала будет осуществляться обучение отдельным навыкам (первые два года), а потом все это будет углубляться и систематизироваться. Но отдельным навыкам обучают еще в школе.

Это проблемная ситуация, хорошим подходом к существенному смягчению которой кажется формирование индивидуальных траекторий обучения за счет дисциплин по выбору. Считаю, что альтернативы этому нет. 

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий