Сейчас в Украине получить образование в сфере IT не составляет труда – было бы желание. Многие школы предлагают также бесплатные занятия, лекции или тренинги. Мы сходили на несколько подобных встреч и задумались: а так ли необходимо нам высшее IT-образование?

Читайте также: Comment In #2: В Украине стартует обучение по системе Apple

Традиционно мы обратились к экспертам и спросили какие перспективы у вузов, готовящих IT-специалистов, во время, когда появляется все больше частных школ, курсов и программ обучения.

Дмитрий Софина, Глава Винницкой IT-Ассоциации

К сожалению, реальность такова, что вузы не настолько динамично меняются. Причина – бюрократические нюансы. Они попросту не могут быть гибкими, ведь их деятельность жестко ограничена нормативными актами. В свою очередь, частные школы и академии гораздо более гибкие и эффективные. Соответственно, в течение следующих пяти лет появятся новые частные университеты, которые будут выигрывать у классических вузов. Государству нельзя регламентировать то, что рынок может сделать самостоятельно, быстрее и дешевле.

Читайте также: Обучение по системе Apple: учимся на ошибках

Алексей Олецкий, кандидат технических наук, доцент факультета информатики НаУКМА

Распространение альтернативных возможностей обучения, действительно, бросает вузам серьезный вызов. Потому они должны под это адаптироваться. Смогут ли это сделать все – другой вопрос.

Юрий Сивицкий, член правления IT-консорциума Intecracy Group

Я считаю, что не стоит смешивать понятия «вузовская подготовка» и «подготовка на курсах». Дело в том, что одно другому не мешает и даже дополняет. В вузе студент должен получить максимум теоретической информации, которая повлияет на его кругозор. От математики и физики, химии до электротехники, схемотехники и так далее. Параллельно – кодирование, умение работать с информацией и базами данных. Вот тут курсы будут очень и очень полезны. Эти знания сделают будущие проекты более грамотными, позволят избежать ошибок.

Однако вузовскую программу нужно оптимизировать таким образом, чтобы у студента физически оставалось время на курсы. Не секрет, что во многих вузах преподаватели заставляют делать много ручной и ненужной работы, которая не пригодится в реальной жизни, поскольку давно оптимизирована и выполняется с помощью компьютерных программ.

Читайте также: #Jobs: Начало карьеры тестировщика